December 2011 - Wisata Kuliner Indonesia

Saturday, December 31, 2011

Kuliner Bandung - Yamin dan Mie Ayam WALE
December 31, 2011 4 Comments

Wisata Kuliner Indonesia #186
Kuliner Bandung
WALE (Warung Lela)

Jl. Kupa No. 6 Rancakendal - Bandung
Telp 022-2501396


Pernah menikmati semangkuk Mie Ayam Baso ditemani kesejukan khas kawasan Bandung Utara? Coba deh meluncur ke WALE. Saya coba pesan Mie Ayam Jamur Special. Ini ayamnya beda banget dengan mie ayam biasa, potongannya besar-besar dengan aroma manis gurih yang meresap ke dalam. Tidak pula terlalu basah, ditimpali dengan jamur yang juga yummiii. Disajikan dengan semangkuk bakso + baso tahu dan siomay yang rasanya juga juara. Mie Ayam Jamur Special ini harganya Rp.19.000,-, salah satu mie ayam di Bandung yang direkomendasikan.


Yang banyak juga dipesan orang kalo ke Wale ini adalah Yamin Manis Special. Yamin Manis dengan bumbu yang merata dengan taburan bawang daun seledri dan juga suwiran ayam. Baso, Baso Tahu dan Siomay yang lezat dalam kuah baso yang segar menjadi teman Mie Yamin yang sempurna. Harga: Rp. 17.000,-


Minumnya biar seger kayaknya Juice Strawberry jadi pilihan yang asyik deh. Lokasi Wale yang di Bandung Utara yang relatif tidak terlalu jauh dengan Lembang, sentra perkebunan strawberry di Bandung, membuat saya yakin dengan kesegaran buah strawberry yang dijadikan bahan baku Juice Strawberry ini. Sluruuupp... Harga: Rp. 10.000,-



WALE, sebenernya singkatan dari Warung Lela, berada di sekitar perumahan di daerah Ranca Kendal, Dago, Bandung Utara, sehingga kesejukan udara di resto ini tidak diragukan. Ada dua rumah berseberangan yang digunakan sebagai resto ini, yang satu cukup luas dengan banyak meja panjang, sedangkan satu lagi lebih "rumah" dengan meja-meja kecil, pelataran yang asri dan view lembah dago (walau banyak ketutup pohon :P)
Menu andalannya memang Yamin dan Mie Ayam tapi kita juga bisa menikmati Nasi Tim, Nasi Lidah dan Sop Buntut. Salut dengan penjagaan kualitas rasa dari Wale ini, sejak jaman saya kuliah, rasanya gak berbeda. Plus dengan suasana cozy yang dihadirkan, tidak heran bila Wale ini selalu dipenuhi pengunjung, walau lokasinya cukup sulit dijangkau. Tapi, buat para pemburu kuliner Bandung, tempat ini salah satu yang saya rekomendasikan.

Bandung memang surga bagi pecinta Mie Baso. Buat yang mau menikmati Mie Baso di Bandung, ada beberapa tempat yang perlu dikunjungi seperti: Mie Bakso Akung, Bakso Rudal Anggrek, Bakso Jai, Mie Ayam Sakinah dan masih banyak lainnya. Ngebakso yuuukkk....

Mau tahu tempat makan lainnya di Bandung? Silakan lihat disini -> Wisata Kuliner Bandung

Reading Time:

Wednesday, December 21, 2011

Kuliner Medan - Ucok Durian
December 21, 2011 15 Comments

Wisata Kuliner Indonesia #185
UCOK DURIAN
Jl Iskandar Muda No 75 Medan
Telp: 0819859540 / 081375061919


"Kalo ke Medan harus coba duriannya..." Begitu kata orang ketika tahu saya akan berangkat ke ibukota provinsi Sumatera Utara ini. So.. begitu beres bersantap di Wajir Seafood, saya langsung dibawa untuk menikmati "hidangan pencuci mulut" di salah satu penjaja durian ternama di Kota Medan, Ucok Durian. Saat itu waktu sudah menunjukkan lewat jam 9 malam tapi ternyata parkiran di sekitar Ucok Durian masih sangat ramai. Banyak sekali para penikmat durian yang tengah menikmati lezatnya buah eksotis ini disini. Kami pun langsung mencari meja dan meminta beberapa buah durian untuk disantap di tempat. Tak berapa lama datang durian ukuran sedang ke meja kami, langsung dibelah di depan kami. Dan emang topppp, daging durian yang lembut, tebal dan legit menjadi keunggulan durian medan ini. Aromanya juara...


Untuk menikmati durian di Ucok Durian ini memang kita tidak perlu repot-repot memilih, cukup duduk manis dan durian akan dibawakan ke meja kita. Kalo busuk? Minta ganti! Tanpa perlu menambah biaya :) Harga durian disini katanya berkisar antara 20-40 ribu tergantung ukuran. Yang saya makan harganya Rp.25 ribu, bisa untuk dimakan berdua. Relatif murah untuk ukuran Pulau Jawa, tapi katanya di Medan ini tergolong relatif mahal loh...

Ucok Durian memang hanya buka malam hari, karena mengambil tempat di pelataran parkir kawasan ruko/perkantoran. Melihat ramainya pengunjung, ratusan buah durian saya yakin ludes tiap malamnya. Bahkan bukan tidak mungkin kisarannya bisa sampe ribuan. Dan kita juga bisa membawa durian ini untuk oleh-oleh, mereka mempunyai trik khusus untuk pengemasannya sehingga aman untuk dibawa masuk pesawat. Selain di Jl Iskandar Muda ini, Ucok Durian juga membuka cabang baru di Jl KH Wahid Hasyim, Medan. Jadi kalo ke Medan, jangan lupa kuliner durian :)

Cerita tentang Ucok Durian lebih lengkap bisa dilihat di blognya Dedy Ardiansyah.

Reading Time:
Kuliner Medan - Wajir Seafood
December 21, 2011 2 Comments

Wisata Kuliner Indonesia #184
Wajir Seafood
Jl Kol. Sugiono / Wajir No. 3i Medan
Telp: 061 4573785


Saatnya makan malam... Kalo paginya saya sarapan di Soto Kesawan, salah satu pilihan kuliner malam di Kota Medan adalah Wajir Seafood, tempat makan seafood yang terbuka dan selalu ramai setiap malamnya. Aneka hidangan seafood tersaji disini seperti aneka ikan, kepiting, udang dan cumi-cumi. Pilihan saya jatuh pada Ikan Steam Tiociu, ikan kakap yang di steam dengan bumbu rempah-rempah yang segar. Kalau melihat "toping" yang tersaji di atas ikan ini, maka kita bisa menemukan jamur, tomat, cabe rawit, cabe, sereh, bawang putih dan lain-lain. Gak heran aroma ikan steam tiociu ini begitu menggoda, ditambah dengan kelembutan daging ikan yang kenyal-kenyal, penanda kesegaran ikan yang digunakan. Ini jadi menu wajib yang tidak boleh dilewatkan jika bersantap di Wajir Seafood. Harganya Rp. 11.000/ons

Saya juga ditawari untuk mencicipi Cumi Telur Asin. Cumi yang digoreng dengan balutan telur asin. Terus terang ini pertama kalinya saya mencoba seafood yang dibumbu telur asin. Dan ternyata... JUARA!! Kenyalnya daging cumi segar berpadu manis dengan rasa telur asin yang kentara tetapi dengan rasa asin yang tidak terlalu menyengat. Ini jadi menu favorit saya disini. Harga: Rp 20.000/porsi

Tidak jauh berbeda dengan Cumi Telur Asin, coba juga Udang Goreng Telur Asin. Udang yang tampaknya digoreng dengan balutan tepung yang sudah dicampur dengan telur asin. Yang unik, bagian kepala udang yang biasanya kita buang, di sini menjadi sayang kalau dibuang. Renyah dan lezat. Harga: Rp 35.000/porsi

Gak pas kalo makan seafood tanpa ditemani sayuran. Nah di Wajir Seafood ini yang perlu dicoba adalah Kangkung Belacan Seafood-nya. Seperti Cah Kangkung, tapi bumbu yang digunakan adalah belacan alias terasi yang membuat cita rasa yang unik dan lezat dari menu yang satu ini. Belum lagi potongan daging seafood seperti udang dan cumi, yang membuat menyantap kangkung belacan ini menjadi lebih asik. Harga: Rp. 13.000,-

Wajir Seafood ini berada di Jl Kol Sugiono, dekat dengan Hotel Hermes. Untuk hari senin sampai jumat, wajir seafood buka dari jam 16.00 - 23.00 WIB sedangkan di akhir pekan, aneka hidangan seafood disini bisa dinikmati mulai dari jam 11 siang. Tempatnya sendiri berada di pelataran ruko, di udara terbuka. Ketika saya datang kesana di malam rabu (yang bukan weekend), tampak banyak pengunjung yang tengah bersantap disini sehingga hampir-hampir kami tidak kebagian meja. Wah, gimana kalo akhir pekan ya? Jadi, kalo sedang di Medan, sempatkanlah menikmati makan malam di Wajir Seafood ini...

Reading Time:

Monday, December 19, 2011

Kuliner Medan - Soto Kesawan
December 19, 20111 Comments

Wisata Kuliner Indonesia #183
Soto Udang Kesawan
Jl. Ahmad Yani 116 - Medan


Medan sudah terkenal sebagai salah satu kota di Indonesia yang menyimpan kekayaan kuliner yang berlimpah. Soto Medan salah satunya, menjadi destinasi kuliner yang saya buru begitu menginjakkan kaki di kota Medan. Rekomendasi mengarahkan saya ke salah satu gerai soto Medan yang legendaris, Soto Kesawan. Ternyata keunikan dari Soto Kesawan ini adalah Soto Udang nya. Udang segar dalam kuah soto dari santan dengan aroma rempah-rempah yang ciamik, khas soto medan, memang juara. Daging udang yang tebal dengan semburat manis menandakan bahwa udang yang tersaji dalam soto kesawan ini memang udang yang segar. Soto yang berisi udang full ini harganya Rp. 22.000. Sebanding dengan kenikmatan yang diberikan.


Kalo gak suka seafood seperti udang, jangan khawatir, di sini juga disediakan "isi" soto yang lain seperti daging, jeroan dan ayam. Saya coba memesan soto daging dan jeroan juga. Bisa disajikan terpisah dengan kuahnya. Tersajilah potongan babat, usus, paru dan daging dalam piring kecil yang ditaburi bawang goreng dengan satu mangkok kuah soto dan sambal yang khas. Ini juga top banget, daging dan jeroan sapi yang sudah digoreng ini ternyata teman kuah soto medan yang pas. Menu sajian yang kedua ini juga segera saya sikat tak bersisa. Satu porsi lengkap soto daging dan jeroan ini bisa kita nikmati dengan harga Rp. 25.000,-


Pelayanan yang ramah dan cepat juga membuat saya terkesan ketika menikmati sarapan di tempat ini, begitu memesan hidangan kita langsung diolah dan disajikan dalam jangka waktu yang cukup singkat. Mencari tempat ini juga tidak begitu sulit, berada di seberang Tjong A Fie, suatu bangunan heritage peranakan Tionghoa yang menjadi salah satu bangunan bersejarah di kota ini. Saya sendiri, dengan berbekal Google Maps, dapat langsung mencapai salah satu kuliner Medan ini dengan hanya naek angkot dari hotel tempat saya menginap.

Bulan November 2011 ini memang kali pertama saya menginjakkan kaki di kota Medan dan hasil browsing dan googling, saya berhasil menemukan beberapa tempat kuliner di Medan yang bisa saya kunjungi dalam waktu kunjungan yang cukup singkat ini. Terima kasih kepada Makanmana.net dan indrahalim.com yang mendokumentasikan kuliner di kota Medan ini sehingga saya dengan mudah menjelahnya.

Reading Time:

Friday, December 16, 2011

Kuliner Bandung - Sate Hadori
December 16, 2011 2 Comments

Wisata Kuliner Indonesia #182
Kuliner Bandung
SATE HADORI

Jl Stasiun Timur 11-12 (Sebrang Stasiun Lama) BANDUNG
Telp: 022 4232312

Kalo cari sate di Bandung, salah satu rujukan banyak orang adalah Sate Hadori yang berada di kawasan Selatan (belakang) Stasiun Bandung atau sering disebut sebagai Stasiun Lama. Kenapa bisa begitu terkenal? Saya mencoba mengunjungi Sate Hadori ini bersama seorang teman untuk bersantap malam. Rumah makan yang sederhana ini ramai dikunjungi pengunjung yang memiliki niatan sama seperti saya, menikmati sate kambing untuk menu makan malamnya. Saya langsung memesan 10 tusuk sate kambing plus 10 tusuk sate ati nya. Menunggu pesanan datang akan agak sedikit lama, karena daging sate baru dipersiapkan dan ditusuk begitu pesanan datang untuk menjaga kesegaran dagingnya. Tidak berapa lama hadirlah sate yang ditunggu-tunggu di hadapan saya. Dihidangkan bersama bumbu kecap (dengan bawang merah dan cabe rawit) serta bumbu kacang. Daging satenya mlenuk-mlenuk, tebal besar tapi lembut, tidak perlu "perjuangan" ketika ketika akan melahapnya. Pembakaran yang pas juga membuat aroma sate ini begitu harum dengan bumbu yang meresap ke dalam. Jangan lupa juga sate atinya, juara banget. Kelembutan dan cita rasa khas ati ini begitu pas dengan bumbu sederhana yang dioleskan pada saat dibakar. Teman saya yang baru pertama kali mencicipi Sate Hadori ini langsung berkomentar: "The best satay ever" :)



Harga 10 tusuk sate ini juga tidak terlalu mahal, hanya Rp. 26.000 saja. Jika dibandingkan dengan sensasi rasa yang kita dapatkan kayaknya malah relatif murah. Sate Hadori ini bisa dinikmati sejak siang hari sampai dini hari, katanya biasa tutup sampai jam 3 pagi. Satu hal lain yang membuat Sate Hadori ini melegenda adalah memang karena perjalanan sejarah dari pendiri usaha sate ini yang sudah dimulai sejak tahun 1940-an di Garut. Untuk sejarah lengkapnya bisa dilihat di salah satu artikel di DetikBandung ini. Yang jelas, kalo berwisata kuliner di Kota Bandung, jangan lewatkan untuk mampir ke Sate Hadori ini. Dijamin gak kan nyesel :)

Dan kalo sempet, kunjungi juga beragam kuliner Bandung favorit lainnya, seperti: Bubur Ayam Mang H. Oyo Tea, Kupat Tahu Gempol, Batagor Kingsley, Mie Baso Akung, Mie Kocong Mang Dadeng, Roti Bakar Cari Rasa dan sebagainya
Kalau bingung mencari lokasi kuliner di Bandung, coba cari dengan Peta Kuliner Bandung ini.

Mau tahu tempat makan lainnya di Bandung? Silakan lihat disini -> Wisata Kuliner Bandung

Reading Time:

Wednesday, December 14, 2011

Kuliner Bogor - Belanja Susu dan Yoghurt Cimory
December 14, 20111 Comments

Wisata Kuliner Indonesia #181
Cimory Resto
Jalan Raya Puncak No. 435 KM.77
Cisarua Bogor
Telp. (62)251 825 7888
Fax. (62)251 825 3288


Nah sehabis bersantap di Cimory Resto, tidak afdhol jika kita tidak membeli oleh-oleh dari toko yang juga berada di resto ini. Yang paling dibanyak dibeli dari toko ini adalah Yoghurt Drink. Yoghurt Drink ukuran 250ml ini dijual dengan harga Rp 5500 per botolnya. Tapi kalo beli 24 botol bisa dibeli dengan harga Rp4900 per botolnya. Beragam rasa tersedia untuk yoghurt drink ini, sebut saja blue berry, strawberry, guava, mixed fruit dan sebagainya. Yang berbeda dengan minuman yoghurt ini adalah rasanya yang tidak terlalu asam, jadi lebih banyak orang yang dapat menikmati minuman yang sehat bagi pencernaan ini.


Selain yoghurt, Susu Murni juga menjadi oleh-oleh yang banyak diburu para pengunjung. Susu murni segar produksi Cimory ini banyak digemari karena tidak eneg dan tersedia dalam berbagai rasa, seperti pisang, green tea, mangga, strawberry, coklat dan kopi, selain tentunya yang plain. Untuk satu botol susu murni segar berukuran 820ml ini bisa dibeli dengan harga Rp. 15.000 per botol, sedangkan yang plain sedikit lebih murah Rp. 14.000/botol.


Ada juga produk lain yaitu Stirred Yoghurt, Yoghurt kental dengan aneka rasa buah seperti apel, blueberry dan strawberry. Berbeda dengan yoghurt drink, rasa asam dari stirred yoghurt ini cukup kuat, jadi buat yang tidak terlalu suka rasa asam mungkin tidak akan terlalu suka. Tapi buat penggemar yoghurt sejati, wajib dicoba. Stirred yoghurt cimory dengan ukuran 100 ml ini dapat dibeli dengan harga Rp. 5500 per cup.

Nah ada lagi satu produk yang tidak berkaitan dengan susu, Aneka Sosis. Ya, ini memang bukan produk langsung dari Cimory tapi dari produsen sosis Kanzler. Sosis yang disediakan disini sama dengan yang dihidangkan di Cimory Resto. Jadi kita bisa menikmatinya di rumah. Ada aneka produk sosis yang tersedia Frankfurter, Bratwurst, Black Pepper, Cheese Frankfurter dan sebagainya. Harganya bervariasi dari Rp. 26.000 sampai Rp. 41.000, bergantung jenis sosisnya.
Daftar Harga Sosis Cimory

 Komplit kan, setelah berlibur di Puncak atau berwisata di Taman Safari, kita bisa menikmati hidangan yang lezat di Cimory Resto dan pulangnya membawa buah tangan dari tokonya. Apalagi jika pulangnya masih sempat menikmati kuliner di kota Bogor lainnya seperti Asinan Bogor, Toge Goreng, Macaroni PanggangGepuk Karuhun, Soto Kuning dan sebagainya.
Reading Time:
Kuliner Bogor - Cimory Resto
December 14, 2011 3 Comments

Wisata Kuliner Indonesia #180
Cimory Resto - Cisarua, Puncak
Bogor


Salah satu pilihan tempat kuliner kalau kita tengah berlibur di kawasan Puncak-Bogor adalah Cimory Resto. Yups, brand yang terkenal dengan produk susu sapi dan yoghurtnya ini juga memiliki restoran dengan view yang indah dan menu yang lezat di kawasan Cisarua - Bogor. Menu andalannya adalah aneka sosis premium yang disajikan diatas hot plate. Salah satunya Mini Grilled Sausages ini, 5 potong sosis Italian, American, Garlic, Cheese dan Black Pepper dihidangkan diatas hot plate dengan potongan sayur dan kentang plus bumbu barbeque. Sosis yang gemuk ini memang rasanya top, beda dengan sosis yang biasa kita makan. Sebanding dengan harganya yang memang relatif mahal, satu porsi Assorted Mini Grilled Sausages ini bisa kita tebus dengan harga Rp. 37.500,-



Boleh coba juga Ring Sausages ini. Jenis sosis yang lain, yang terbuat dari Beef & Chicken Meat, oregane and other spices. Disajikan bersama kentang berbumbu dan vegetables di atas hot plate. Cita rasa sosisnya berbeda dengan yang pertama, dan dengan ukurannya yang panjang dijamin kenyang deh. Harga Rp.38.500,-

Pengen makanan selain sosis? Tenang, banyak koq sajian lainnya yang layak untuk dicoba. Misalanya Buntut Bakar Komplit ini. Buntutnya gak dibakar biasa, tapi juga ditumis dengan potongan paprika, bawang bombay dan timun, yang membuat rasa buntut ini menjadi ciamik... Disajikan dengan kuah sop yang segar dan emping, menu yang satu ini pas untuk menghangatkan badan di tengah cuaca puncak yang sejuk. Harga: Rp. 39.500,-


Asam-Asam Iga ini juga jadi salah satu favorit. Kesegaran kuah asam dengan semburat rasa pedas dari cabe rawit yang bisa kita temukan di dalam kuahnya, bener-bener pas dengan kelembutan potongan daging iganya. Segernya kuah asam-asam iga ini emang top banget, apalagi ditemani dengan nasi hangat yang tersaji... Jempol. Harga: Rp 39.500,-


Nah buat minumnya, silakan nikmati susu murni produksi dari Cimory ini. Ada beragam pilihan rasa yang bisa kita pesan: Plain, Strawberry, Banana, Chocolate dan Cofee. Dengan harga 6.900 setiap gelasnya, produk unggulan dari "pabrik" susu yang kepanjangan dari Cisarua Mountain Dairy, bisa kita nikmati sambil bersantai di resto ini.


Coba juga kesegaran Milkshake dan Yoghurt Shake-nya yang menjadi speciality drink dari Cimory Resto selain susu murninya. Tersedia tiga pilihan rasa milkshake yaitu Coffee, Strawberry dan Blueberry Milkshake (Harga Rp 23.500). Sementara untuk Yoghurt Sake bisa dipilih rasa Strawberry, Blueberry, Guava dan Manggo (Harga Rp. 24.500). Rasanya gak usah ditanya deh, dicoba aja :P

Salah satu keunggulan Cimory Resto ini adalah suasananya yang menghadap lembah dan pegunungan di kawasan Puncak, view yang indah plus kesejukan udara menjadi nilai plus bagi tempat ini. Belum lagi taman bermain untuk anak-anak yang akan membuat anak-anak betah berlama-lama disini. Dan banyak perbaikan dibanding waktu saya pertama kali datang kesini. Maupun kawasan Puncak tidak sedingin dulu, tetap saja Cimory Resto bisa menjadi alternatif "pelarian" dari penatnya kota Jakarta. Salah satu alternatif destinasi kuliner di Puncak. Dan setelah bersantap, kita juga bisa membeli oleh-oleh aneka susu murni, yoghurt dan juga Sosis premium. Mau coba?

Dan kalau sempat, nikmati juga aneka Kuliner Bogor yang dahsyat sebelum Anda kembali ke Jakarta. Kalau bingung mau kemana, bisa juga lihat Peta Kuliner di Kota Bogor dulu. Yuuk....

Mau tahu tempat makan lainnya di Bogor? Silakan lihat disini -> Wisata Kuliner Bogor

Reading Time:

Sunday, December 11, 2011

Banyumurti.net di Majalah Femina Edisi Tahunan 2012
December 11, 2011 9 Comments
Setelah sempet nongol di Majalah Yuk Makan (Edisi April 2011) dan di Koran Jakarta (10 Oktober 2011), banyumurti.net kembali muncul di media mainstream :) Kali ini giliran Majalah Femina yang berkenan memajang liputan dari banyumurti.net, tepatnya di Femina Edisi Tahunan 2012 yang terbit 9 Desember 2011.

Di Femina ini, saya diminta menuliskan 5 kuliner favorit se-Indonesia yang pernah saya cicipi. Terus terang susah banget waktu disuruh milih cuma LIMA diantara puluhan bahkan ratusan kuliner yang tersaji di berbagai kota di Indonesia. Tapi "dengan berat hati" saya akhirnya memilih lima kuliner Indonesia favorit diantara para favorit lainnya. Kuliner tersebut adalah:

1. Kuliner Aceh: Mie Razali
2. Kuliner Jogja: Gudeg Yu Djum
3. Kuliner Mataram: Ayam Plecingan dan Plecing Kangkung
4. Kuliner Banjarmasin: Lontong Orari
5. Kuliner Makassar: Konro Karebosi

Sekali lagi, tentu ini tidak menggambarkan keseluruhan favorit saya atas kuliner Indonesia di kota-kota lain, tapi karena harus memilihlah akhirnya muncul 5 kuliner diatas.

Oh ya, artikel ini muncul di bagian "Wisata Gastronomi ala Blogger" yang menampilkan pilihan kuliner dari 4 orang blogger yaitu Lidia Tanod (lidiatanod.multiply.com), Banyumurti (banyumurti.net), Grace Koesoma (jivekitchen.blogspot.com) dan Adi Taroepratjeka (aditaroepratjeka.wordpress.com). Silakan menikmati sajian lengkapnya di Majalah Femina Edisi Tahunan 2012, dan rajin-rajin tengokin banyumurti.net yahhh... :)
Reading Time:

Sunday, December 4, 2011

Kuliner Bandung - Baso Ja'i
December 04, 2011 8 Comments

Wisata Kuliner Indonesia #179
Baso Ja'i
Jl. Gudang Selatan (samping rel kereta api Kosambi) - Bandung


Ngomongin kuliner Bandung, perlu juga membahas kuliner baksonya. Setelah sempat buat coretan tentang Mie Bakso Akung dan Mie Baso Rudal Anggrek di kota Bandung, sekarang saya mengunjungi salah satu tukang baso yang banyak direkomendasikan oleh teman-teman saya, Baso Ja'i. Sampai di sana, saya langsung pesan Baso Yamin. Dalam waktu singkat hadir, dua mangkok di hadapan saya. Satu mangkok berisi mie yamin dengan porsi cukup kecil, tapi di satu mangkok lagi dihidangkan 3 buah bakso besar plus satu tahu kering dalam kuah yang segar. Mie yaminnya rasanya lumayan, walaupun porsinya agak kurang buat saya hehee. Tapi baksonya mantep benerrrr... Ukurannya yang besar dan kekenyalannya yang pas kayaknya yang menjadi kunci ramainya pelanggan di tempat ini. Dua jempol untuk baksonya Baso Jai. Satu porsi Yamin dengan Baso dan Tahu kuah ini harganya Rp. 13.000,-


Tempatnya memang hanya tenda kaki lima di pinggir jalan kecil (Jl Gudang Selatan), dekat Rel Kereta di Pasar Kosambi. Bahkan sebagian pengunjung hanya bisa duduk di bangku panjang tanpa adanya meja untuk bersantap. Akan tetapi magnet dari Baso Ja'i ini memang kuat karena pengunjung yang datang ke tempat ini selalu ramai, datang silih berganti, terutama di malam hari. Baso Ja'i buka dari jam 13.30 sampai jam 22.00, dengan catatan "selama persediaan masih ada" :P Di spanduknya tertulis "Baso Ja'i, sejak 1960". Wow, berarti bakso ini memang melegenda. Dan dengan semakin banyaknya pelanggan tampaknya Bakso Ja'i ingin tetap mempertahankan suasana sederhana di tempat ini. Termasuk cabangnya di Jl. Burangrang yang juga tenda kaki lima sederhana. Tapi memang dibalik kesederhanaan tersebut terkadang tersembunyi kemewahan rasa hehehe...

Selamat berwisata kuliner di Bandung :)

Mau tahu tempat makan lainnya di Bandung? Silakan lihat disini -> Wisata Kuliner Bandung

Reading Time:

Friday, December 2, 2011

Kuliner Bali - Kopi Tiam Oey Denpasar
December 02, 2011 8 Comments

Wisata Kuliner Indonesia #177
Kopi Tiam Oey
Jl. Teuku Umar 231 Dauh Puri Kauh
Denpasar Barat 80113
Telp: 0361 8222144


Setelah mencicipi Kopi Tiam Oey di Jl Sabang, Jakarta, saat ke Bali saya berkesempatan untuk mencicipi hidangan di Kopi Tiam Oey di Denpasar, tepatnya di bilangan Jl. Teuku Umar. Yang unik di setiap cabang KTO (singkatan dari Kopi Tiam Oey) tersedia menu andalan yang berberda dengan cabang yang lainnya. Untuk di KTO Denpasar ini tentunya boleh dicoba menu khas bali yang tidak tersedia di cabang lain, salah satunya Boeboeh Ajam Bali. Tadinya sempet bingung apa sih yang dimaksud dengan boeboeh? Ternyata itu adalah bubur, tapi bubur khas bali ini disajikan berbeda dengan bubur ayam yang biasanya kita kenal seperti bubur ayam bandung. Boeboeeh ajam bali ini disajikan dalam kuah yang segar, kaya kuah lodeh gitu, tapi gak pake santen. Ditemukan juga kacang panjang dan kol dalam kuah tersebut, bersama suwiran daging ayam dan kacang tanah. Dilengkapi pula dengan telur asin sebagai pelengkapnya. Rasanya? Saya pribadi sih acungkan jempol, kuahnya seger banget. Tambahan telur asinnya juga pas, menyatu dengan rasa kuah bubur ini. Harga: Rp. 18.000,-


Selain Boeboeh Ajam Bali, boleh juga dicoba menu khas Bali lainnya: Nasi Ajam Bali. Seperti nasi campur bali, nasi putih hangat ditemani dengan ayam bali bumbu pedas khas bali, urap, kacang tanah, potongan ayam goreng dan juga telur asin plus sambal. Asik nih, layak dicoba. Harga: Rp. 32.000,-

Nah ini salah satu menu favorit saya yang hadir di banyak (atau semua?) cabang KTO: Sego Ireng. Nasi berwarna hitam, yang warna hitamnya didapat dari bumbu kluwek (keluak) ini, terasa sangat gurih. Disajikan sederhana di dalam daun pisang dengan suwiran telur dadar, serundeng (yang juga berwarna hitam), kerupuk dan sambal terasi. Porsinya memang agak kecil buat ukuran perut saya. Tapi rasanya memang top abiss.. Harga: Rp. 14.000,-

Selat Solo, kuliner favorit saya ternyata hadir di Kopi Tiam Oey Denpasar ini. Orang banyak menyebutnya dengan steak jawa, karena tampilannya seperti steak tapi bumbunya lebih mirip semur yang manis. Disajikan dengan potongan wortel, buncis, tomat, timun dan kentang ditambah keripik kentang dan bawang merah yang menyempurnakan sajian ini. Dan rasanya memang seperti yang saya bayangkan, wuenake polllll. Plus Nasi Putih harga Selat Solo ini: Rp. 30.000,-

Yang terakhir, salah satu kudapan favorit di Kopi Tiam Oey, Singkong Sambal Roa. Singkong goreng pilihan yang lembut disajikan dengan Sambal Roa khas Manado. Tadinya saya bingung, apa enak singkong goreng dicocol pake sambel, tapi setelah cocolan pertama.. gak bisa berenti. Sambalnya itu yang bikin unik dan ketagihan, gak bisa ditemukan di sembarang tempat :P Harga:Rp. 10.000

Gak pernah kecewa makan di Kopi Tiam Oey memang.. Sebelumnya saya pernah mengunjungi KTO Sabang dan KTO Tebet, dua-duanya bikin ketagihan. Tidak bisa disangkal, kendali kualitas makanan dari Pak Bondan, yang terkenal sebagai tokoh kuliner Indonesia ini, memang ketat. Ya, Kopi Tiam Oey ini memang punyanya Pak Bondan, yang di beberapa kota bekerjasama dengan pengusaha setempat. Yang unik dari "warung kopi" ini adalah dipertahankannya interior maupun eksterior bernuansa peranakan cina di setiap cabangnya.

Oh ya, menu sebanyak itu tentu tidak saya makan sendiri. Saya mengunjungi KTO Denpasar ini bersama teman-teman blogger yang sedang memenuhi undangan ASEAN Blogger Conference, tanggal 16 November 2011 lalu. Saat itu saya bersama bang Almascatie (Blogger Ambon), mbak Nieke (Palembang), Mas Jarwadi (Yogyakarta) dan tim Internet Sehat mas Tjatur dan Bpk Acep. Thanks all for the great lunch :)

Update (19/12/2011):
Dapet kabar dari twitternya Pak Bondang (@PakBondan) bahwa KTO Denpasar ini ditutup untuk mencari lokasi yang lebih baik :(


Reading Time:

Thursday, December 1, 2011

Kuliner Jayapura - Mujair Rica-Rica RM Nusantara
December 01, 20111 Comments

Wisata Kuliner Indonesia #177
RM. Nusantara
Jl. Kabupaten - Jayapura


Biasanya, kuliner di Papua tidak jauh dari seafood... Tapi ketika saya berkunjung ke Jayapura untuk kesekian kalinya di bulan Oktober 2011, saya diajak ke RM Nusantara untuk menikmati sebuah tempat makan yang ramai pengunjungnya. Sajian utamanya Mujair Rica-Rica. Mujair yang dibumbu sederhana, cukup dengan garam dan jeruk, kemudian dibakar di atas arang. Disajikan dengan sambal rica super duper pedaaassss yang "dituang" di atas daging ikan tersebut... Pedesnya bener-bener gilak, dijamin keringeten deh ketika menyantap hidangan yang satu ini.

Buat yang takut pedas, minta saja sambalnya untuk dipisah. Jadi kita bisa mengukur tingkat kepedasannya dengan mengatur banyaknya cocolan sambal yang digunakan :) Dan tambahkan pula lagi cucuran jeruk nipis dan kecap manis. Mantabss... Harga satu porsi Mujair rica-rica ini memang relatif mahal, Rp. 55rb untuk satu porsinya lengkap dengan nasi hangat, lalapan dan kobokan :P

Kata yang lagi bakar ikan ini, dia bisa memasak 400 ikan mujair dalam satu hari! Wow, bukan jumlah yang sedikit tentunya. Tapi memang, prinsip saya " keramaian suatu tempat makan tidak akan menipu rasanya" hehehe... Jadi melihat ramainya RM Nusantara ini, bisa diduga kelezatan mujair rica-rica yang disajikan..

Lebih asik lagi kalo bisa mencicipi kuliner Papua yang ada di Merauke atau Wamena juga...
Reading Time:

@way2themes