July 2009 - Wisata Kuliner Indonesia

Monday, July 13, 2009

Kuliner 100 - Bubur Ayam Mang H. Oyo Tea, Bandung
July 13, 2009 13 Comments
Bubur Ayam Mang H. Oyo Tea
Jl. Sulanjana 30, Bandung
Telp. 022-2510226

Bubur ayam memang merupakan salah satu menu favorit makan pagi bagi banyak orang. Salah satu kuliner Bandung yang terkenal dan cukup legendaris adalah "Bubur Ayam Mang H. Oyo Tea" ini. Keistimewaannya yang utama adalah kekentalan buburnya, konon jika piringnya kita balik, bubur ayam ini tidak akan tumpah saking kentelnya. Kalo baca di Kompas.com, kekenyalan bubur Oyo ini terkait dengan bahan. Dalam membuat bubur, ia selektif memilih bahan baku. Beras langsung diambil dari daerah asalnya, Majalengka, di mana dia memiliki sawah 2 hektar. Bila beras tak dari Majalengka, konon, bubur menjadi encer. Jadi setelah beras dicuci, lalu dicampur kaldu ayam serta bumbu dan diaduk hingga matang dalam dandang. Pengadukan biasanya dimulai pukul 02.00. Oleh karena itu, tanpa menggunakan apa-apapun (bubur polos) rasa dari Bubur ayam Mang Oyo ini tetap lezat. Selain itu sumber kenikmatannya juga didapat karena bubur ini dimasak sambil berzikir, "Selama dua jam itu mengaduk itu sambil berzikir," ungkap Oyo pada detikBandung. Berbagai pilihan "topping" pun diberi istilah-istilah unik, sebut saja Atel (Ayam Telor), Atelpin (Ayam Telor Pindang), Apel (Ati Ampela), Ayat (Ayam Ati), Acak (Ayam Cakue), Ganja (Seledri), dan Krikil (Kacang Kedele). Nah untuk satu porsi bubur ayam komplit (Ayam, Cakwe, Ati Ampela dan Telor) kita harus menebusnya dengan harga Rp. 12.500, sedangkan kalo tanpa telor Rp.10.000. Yang gak suka Ati Ampela bisa memilih Atel seharga Rp. 9000.


Saya berkesempatan mengunjungi Bubur Ayam Mang Oyo ini sewaktu pulang ke Bandung. Sebelum sampe rumah saya sempatkan untuk menyambangi cabang yang ada di Jl. Sulanjana. Tempatnya seperti pujasera, dengan Menu andalannya Bubur ayam ini tentunya. Makanya di cabang yang satu ini berbagai pilihan makanan dan minuman tersedia. Supaya terkesan "Bandung"nya, untuk minum saya memilih Bajigur hangat. Minuman khas sunda yang terbuat dari santan kelapa dengan gula merah ini emang cocok buat menghangatkan udara bandung yang sejuk.


Bubur Ayam Mang H. Oyo ini cukup legendaris dan memiliki pelanggan setia, sehingga banyak orang yang mulai mencatut namanya agar ikutan laris. Nah, makanya Mang Oyo merasa perlu untuk menuliskan cabang-cabang asli dari bubur ayamnya ini yaitu di Jl. Gelapnyawang (ITB), Jl. Sulanjana 30, Jl. Ir Soetami (Universitas Maranatha), Jl. Surapati 63, Jl. Pangkur No.3 (daerah Turangga, belakang Hotel Horizon) dan katanya ada satu cabang di Kota Yogya. Di luar cabang tersebut Palsu katanya hehehe. Jadi buat yang pengen menikmati kedahsyatan Bubur Ayam Mang Oyo silakan langsung meluncur ke tempat-tempat di atas, dijamin....

Kalau mau cari sarapan top lainnya di kota Bandung, coba juga Kupat Tahu Gempol atau Bubur Ayam Pelana. Kuliner legendaris di kota ini :)

Mau tahu tempat makan lainnya di Bandung? Silakan lihat disini -> Wisata Kuliner Bandung

Reading Time:

Sunday, July 5, 2009

Kuliner 99 - Gepuk Karuhun & Ikan Balita, Bogor
July 05, 20090 Comments
Gepuk & Ikan Balita KARUHUN
Tradisional Khas Bogor
Jl. Sukasari No. 12 A Bogor 16142
Telp: 0251 8375444
www.karuhun-balita.com

Mau cari oleh-oleh dari Bogor?. Nah, sekarang ada oleh-oleh yang cukup banyak dicari orang dari kota Hujan ini, Gepuk Karuhun dan Ikan Balita. Gepuk adalah olahan dari daging sapi yang digoreng atau sering juga disebut empal. Gepuk Karuhun diolah berdasarkan resep warisan keluarga. Oleh karenanya dinamakan karuhun yang dalam bahasa sunda artinya “leluhur”. Bumbu yang meresap hingga ke dalam daging ditambah dengan taburan bumbu dan bawang goreng plus sambal yang mantap memang membuat makanan ini banyak diburu pelancong yang mengunjungi Bogor. Dijual dalam box besar ukuran 10 potong dan box kecil ukuran 5 potong, gepuk karuhun ini dapat tahan selama 3 hari dalam suhu kamar dan 1 minggu jika masuk kulkas. Bila perlu dapat dipanaskan dalam microwave atau magic jar. Harga: Rp 80.000 (besar) dan Rp. 42.500 (kecil)


Lain lagi dengan ikan balita, ikan mas kecil-kecil yang digoreng garing sehingga gurih dan renyah. Ikan ini bisa disantap sebagai lauk pauk atau camilan. Ingat coretan tentang Nasi Jambal Ikan Balita di de'Leuit kan? Ikan Balita juga dikemas dalam 2 ukuran box yaitu ukuran besar (200gr) dan ukuran kecil (125gr). Ikan Balita bisa tahan selama 1 bulan asalkan dimasukkan dalam tempat kedap udara. Harga: Rp.55.000 (besar) dan Rp.32.500 (kecil)

Nah, buat yang mau cari oleh-oleh dari bogor selain talas Bogor, asinan dan roti unyil, mungkin gepuk dan ikan balita ini bisa jadi alternatif. Lokasi outletnya ada di jl. Sukasari, daerah Jl. Pajajaran ke arah tajur. Yang udah nyoba dijamin ketagihan deh... :)

Updated (May 2011): Buat yang pengen makan gepuk karuhun dan ikan balita ini dengan suasana nyaman, saat ini telah hadir Dapur Karuhun di Jl. Bima Raya, Bogor. Silakan klik disini untu review lengkapnya.
Reading Time:

Friday, July 3, 2009

Kuliner 98 - Lontong Sayur Metro, Bandung
July 03, 20091 Comments
Lontong Sayur Metro
Metro, Margahayu Raya - Bandung


Lontong Sayur Solo
yang satu ini emang luar biasa. Jangan membayangkan rasa lontong sayurnya Padang, kuliner ini benar-benar "Jawa". lebih mirip lontong cap gomeh. Dengan kuah santan yang gurih, sepotong daging ayam yang nyesss, dan sambal goreng kentang yang "berbeda", lonsay ini emang sangat teramat pantas direkomendasikan. Bumbu daging ayamnya begitu legit sampai ke daging bagian dalam, kayanya masaknya benar-benar mantap deh. Sambal goreng kentangnya pun beda, tidak dipotong kotak-kotak seperti pada umumnya, kentangnya dipotong tipis memanjang sehingga bumbunya benar-benar menyelimuti kentang ini. Dan satu lagi yang khas adalah taburan bubuk koya yang memperkaya rasa lonsay ini yang dasarnya sudah "kaya". Dan semua itu cukup ditebus dengan harga 9000 rupiah saja unutk yang special dan 7500 rupiah untuk yang biasa (tanpa telur rebus dan sambal goreng kentang)


Yang perlu dicoba satu lagi ditempat ini adalah Lontong Opor. Dengan kuah yang berbeda dengan lontong sayur, menu ini juga tidak kalah enaknya. Rasa daging ayam yang lembut dan legit menjadi andalan dari lontong opor ini, ditimpali dengan kuah yang segar dan lontong yang lembut. Juara dah.... Harganya juga sama dengan Lonsay yaitu 9000 rupiah untuk yang special dan 7500 untuk yang biasa.

Kuliner Bandung yang satu ini saya datangi karena saran dari seorang pengunjung blog ini pada posting tentang Tahu Tauhid Lembang. Dan karena dekat dengan rumah orang tua saya di Bandung, begitu ada kesempatan langsung saya meluncur kesana. Dan rekomendasinya memang nggak salah, bakal ketagihan nih saya ama tempat makan yang satu ini. Lontong Sayur ini berada di deretan penjaja makanan tenda di kawasan Metro Margahayu Raya, tepatnya di depan Foto Metro/FUJI Film atau seberang KFC Metro. Tempat makan yang brandnya malah Soto Kwali ini, buka dari jam 7 pagi sampai jam 10 malam, sehingga bisa kita kunjungi kapan saja, breakfast, lunch or dinner. Dan yang jelas, kenikmatan sejati tanpa menguras kantong hehehehe....

Kuliner Bandung lainnya:
Reading Time:

@way2themes