Wednesday, March 18, 2009

Kuliner 85 - de' Leuit Restaurant, Bogor

de' Leuit
Jl. Pajajaran 69, BOGOR

{Note: Saat ini de'Leuit sudah pindah ke Jl. Pakuan No.3. Silakan lihat review terbarunya di Sensasi Nasi Jambal de'Leuit}

Pernah baca coretan saya tentang Nasi Jambal Gili-Gili di Bogor? Menu favorit keluarga saya ini ternyata sempat hilang dari restoran tersebut selama beberapa waktu, tapi kemudian muncul di restoran tetangganya, Restoran Kintamani, Bogor.Tapi setelah Restoran Gili-Gili berubah nama menjadi de' Leuit [baca: de' leyit] menu ini kembali muncul bahkan menjadi andalan rumah makan ini dengan menjadikan makanan tersebut sebagai tagline rumah makan yang berada di jalan protokol di kota bogor ini, Sensasi Nasi Jambal. Emang apaan sih nasi jambal itu?


Nasi Jambal de'Leuit
, seperti nasi gurih, dimasak dengan santan, tapi dengan tambahan ikan asin jambal dan petai, dan tentunya rempah-rempah yang tidak saya sebutkan satu persatu disini (karena emang gak tau hehehe). Rasanya memang mantap abis, layak, patut dan harus dicoba. Dilengkapi dengan krecek oncom, tahu goreng yang lembut, perkedel (bakwan) jagung manis, sayur asem dan tak lupa lalap + sambal. Dan sebagai lauk utama kita bisa memilih diantara tiga pilihan yang ditawarkan: ayam goreng, empal (gepuk daging) atau ikan balita. Semua item tersebut gak ada yang gak enak, dijamin deh. Kalau mau yang lebih khas Bogor mungkin bisa pilih ikan balita ya, ikan kecil-kecil yang digoreng kering jadi crunchy gitu. Harga Rp. 26.000/porsi


Nasi Timbel Kasohor, yang ini juga gak kalah mantapnya. Nasi timbel yang dilengkapi dengan bakwan jagung, tahu, tempe, ikan asin, sayur asem dan lalap+sambal cobek. Untuk lauk utamanya sama, kita bisa memilih antara ayam goreng, ikan balita atau empal. Nasi timbelnya beneran, harum daunnya kerasa plus kepulenannya. Ikan asinnya juga asik, jenis yang kerupuk gitu. Sayur asemnya? pol dah... Harga: Rp.26.000/porsi


Es Bir Kocok, nah ini jadi pilihan minum yang unik disini. Bir Kocok disini bukan berarti bir yang dikocok jadi berbuih loh, tapi minuman yang terbuat dari Jahe dan Gula Merah ditambah dengan kayu manis sebagai pewanginya. Jadi tentunya alcohol free, tapi tetap bisa menghangatkan tubuh anda. Harga: Rp. 10.000,-


Leuit sendiri punya arti Lumbung Padi. Kalo dulu sih kesa lumbungnya cukup kental karena ada sebagian tanah di resto ini yang dijadikan sawah. Tapi sayang sawah tersebut sudah hilang karena percis di sebelah de'Leuit ini muncul Factory Outlet yang cukup besar di Bogor yaitu Roemah Gaya. Abis kenyang makan bisa langsung beli baju, atau sebaliknya, abis kenyang belanja bisa langsung makan hehehe

Catatan (update):
Saat ini de'Leuit telah pindah ke Jl. Pakuan No. 3
Reviewnya silakan klik disini....

Kuliner lain di kota ini:



15 comments:

  1. Saat ini de'Leuit sudah pindah, bergeser sedikit ke belakang Gramedia/Giant Padjajaran. Reviewnya menyusul yah....

    ReplyDelete
  2. makasih yah infonya,, minumannya ada apalagi yg khas??

    ReplyDelete
  3. makasih yah infonya,, minumannya ada apalagi yg khas??

    ReplyDelete
  4. de'Leuit sekarang di Jl Pakuan no 3 tepatnya pas belakang Giant depan Mesjid Raya...Fasilitasnya nambah ada Function Room nya menunya juga lebih variatif....pokoknya don't miss it guys...come and taste the different best...

    ReplyDelete
  5. Review tempat baru de Leuit silakan simak di http://www.banyumurti.net/2010/09/kuliner-130-sensasi-nasi-jambal-deleuit.html

    ReplyDelete
  6. bisa sewa untuk acara wedding gak yha ??
    biasa untuk acara wedding brp ??
    tks

    ReplyDelete
  7. @mbak stefanie: silakan telpon langsung aja ke de'Leuit: 0251 8390011

    ReplyDelete
  8. iya,enak bgt d makan di sana.. Aku aja sering bela2in dari Jkt ke Bogor cuma buat makan De' Leuit ama ke Rumah Gaya.. T-O-P-B-G-T dah...

    ReplyDelete
  9. Mas, mau kasih info nih: kemaen saya sempet reservasi ke de'Leuit dengan no telepon yg ada di web banyumurti yaitu : 0251-8340111, ternyata no tersebut no telepon riung gili-gili. Mohon direvisi yah mas!! Sehingga pencinta kuliner yg lainnya tidak salah alamat lagi. Thanks......

    ReplyDelete
  10. @Mbak Melina: wah padahal kalo baca lengkap itu di bawah sudah saya kasih update bahwa de'Leuit udah pindah dan review barunya bisa dibaca di: Review Baru de'Leuit

    Tapi terima kasih banyak infonya, mungkin sebaiknya saya ganti supaya tidak menjebak.

    ReplyDelete
  11. Kemaren saya makan di de' leuit mantaps tenan, jauh sama tempatnya yang dulu yah, lebih nyaman dan santai.
    variasi makannnya juga nambah loh, ada buntut bakar segala.
    malah kemaren saya baru dapet info kalo de' leuit ada websitenya : www.deleuit.id.co
    silahkan cek aja sendiri...
    namyumurti emang top abis .. selalu tau makanan baru di bogor

    ReplyDelete
  12. d'Leuit?
    nggak bisa dilupain.
    ikan gurami tumis kecombarang favorite aku.
    besok sabtu mau kesana lagi
    reriungan dengan teman semasa kuliah di IPB dulu
    (waktu kuliah mana bisa makan di resto kayak gini)
    ..
    Kiki

    ReplyDelete
  13. D'leuit sudah ada websitenya juga lho.... http://deleuit.co.id/
    mungkin ada update menu-menu terbarunya...

    ReplyDelete
  14. Waduh saya jadi laper :D
    Halo gan.. nitip info nih.
    Jika ada yang butuh Kemasan Makanan bisa hubungin kita Greenpack :)

    ReplyDelete