2008 - Wisata Kuliner Indonesia

Tuesday, December 30, 2008

Kuliner 77 - Food Court "The Secret", Bandung
December 30, 2008 2 Comments
The Secret (Factory Outlet)
Jalan L.L.R.E Martadinata (Riau) No. 47
BANDUNG

Kayanya belum berwisata ke Bandung kalo belum belanja ke Factory Outlet (FO). Bandung memang kota sejuta FO, di berbagai belahan kota kembang ini kita bisa menemukan toko baju ini. Jika ada yang tutup maka tidak lama akan tergantikan dengan FO yang baru atau cukup sekedar berganti nama. The Secret merupakan salah satu FO yang baru hadir, menempati bangunan yang dahulunya ditempati FO bertema china, China Emporium. Uniknya di dalam bangunan FO ini kita akan menjumpai halaman tengah yang lapang dengan diisi beberapa jajanan khas kota Bandung yang dapat mengganjal perut kita sambil menikmati wisata belanja sekaligus menghirup udara segar kota kembang.


Sosis Bakar, dari Just Sosis. Cara baru untuk menikmati sosis jerman yang berbahan dasar sapi, tersedia dalam tiga pilihan rasa yaitu original, cheese dan chilly. Rasanya, te-o-pe be-ge-te dah... walau tentunya tidak mengenyangkan, tapi sangat layak disantap untuk mengganjal perut, apalagi ketika badan agak penat sehabis memilih sandang. Selain dibakar untuk makan di tempat, Just Sosis juga menyediakan paket untuk dibawa pulang. Satu tusuk sosis bakar bisa ditebus dengan harga Rp.8000,- dan paket dengan isi 7pcs sosis dapat dibawa pulang dengan harga Rp. 37.000,-

Avocacito, buat yang butuh minuman segar, langsung bisa mencicipi berbagai jenis minuman yang disediakan di salah satu kedai minuman di food court ini. Berbagai minuman jenis mocktails, coffe, tea dan juice bisa kita pilih di tempat ini. Avocacito salah satunya, jus alpukat yang dipadukan dengan kopi, caramel dan ice cream vanilla. Rasanya... mantap bro... Harga: Rp. 12.000,-

Tidak cuma itu, kita juga bisa mencicipi berbagai jajanan khas lainnya seperti mie kocok, siomay bandung, batagor dan es cendol "de Keraton". Sangat pas lah buat mengganjal perut sebelum makan berat.

Oh iya, buat yang ingin tidak diganggu anak-anak ketika kita sibuk memilih baju yang cocok, di FO ini juga tersedia playground yang cukup besar buat anak-anak. Dengan Rp. 10.000,- untuk 30 menit kita bisa dengan tenang berbelanja karena anak-anak bisa asik bermain dengan pengawasan yang cukup baik dari mbak-mbak di playground ini.

Nah selepas belanja sandang, jangan lupa untuk belanja pangan dengan menikmati wisata kuliner kota Bandung. Beberapa tempat makan yang terletak tidak jauh dari The Secret ini misalnya Nasi Bancakan, Suis Butcher, The KiosK, Kedai Nyonya Rumah, Yoghurt Cisangkuy dsb dll.... So... Let's go to Bandung...
Reading Time:

Wednesday, December 24, 2008

Kuliner 76 - Pit76, Bogor
December 24, 20080 Comments

PIT76 Resto & Playground
Jl. Pandu Raya No. 76 Bogor
Telp,: 0251-8394712, 0251-8394708

Sebuah konsep tempat makan yang unik kini hadir di Kota Bogor, namanya PIT76, resto & playground. Konsepnya menggabungkan tempat makan dengan tempat bermain untuk anak-anak, suatu tempat yang mungkin akan digemari banyak ibu-ibu yang ingin makan enak tanpa harus repot mengejarngejar anaknya, yang bisa bermain di playgroundnya. Terletak di Jl. Pandu Raya, resto ini memang segera menarik perhatian saya, dan mungkin orang tua lainnya, yang masih punya anak balita. Berbagai hidangan yang mengundang selera juga tersaji di daftar menu, berikut di antaranya:


Ayam Goreng Tanpa Tulang, saya langsung menanyakan menu special rumah makan ini dan ini yang disarankan oleh sang pelayan. Daging ayam yang di goreng mentega sampai kering disajikan dengan saus khas seperti saos puyunghai. Buat penggemar chinesse food pasti akan termajakan dengan menu special ini. Harga : Rp. 28.000,-


Sop Buntut Goreng, goreng buntut dengan aroma rempah-rempah dipadu dengan kuah sop yang kuat akan aroma merica dan tomat. Menyegarkan... Gurih... Mantap... Sayang tulang buntutnya mengambil porsi yang lebih besar dari dagingnya hehehe. Harga: Rp. 32.000,-

Ifumie, porsi yang besar langsung hadir di meja kita jika memesan menu yang satu ini. Mie kering dengan siraman kuah khas chinese food lengkap dengan sayuran dan daging ayam ini menjadi pilihan tamu saya. Rasanya? Mungkin harus tanya beliau karena saya tidak ikut mencicipi hehehe. Harga: Rp. 18.000,-

Berbagai minuman segar dapat kita pilih. Salah satu yang "katanya"special adalah Juice Sirsak Special Pit76. Tidak hanya juice sirsak biasa, spesialnya disini muncul karena adanya tambahan biji-biji selasih yang memang memberikan aroma lebih segar. Atau anda juga bisa mencoba Cola Float, perbedaan yang tampak dari minuman yang satu ini di Pit76 adalah ice creamnya yang berasa strawberry, bukan vanilla seperti pada umumnya. Tapi justru itu yang membuat Cola Float disini bisa memberikan cita rasa yang unik dibandingkan dengan Cola Float yang dapat kita temui di tempat makan yang lain. Atau bagi anda yang menyukai minuman memiliki rasa sedikit asam, bisa memesan Fruit Punch. (Harga: Juice Sirsak Spc: Rp. 16.000, Cola Float Rp. 11.000,-, Fruit Punch (Rp. 15.00)

Nasi Goreng Sosis, sebenernya ini termasuk salah satu paket untuk anak-anak, Mini Racer 4, yang terdiri dari Nasi Goreng Sosis, Ice/Hot Tea serta Playground. Loh koq playground? Ya, ternyat fasilitas playground disini tidaklah gratis, kita bisa membayar Rp. 20.000 untuk sekali maen atau membeli paket Mini Racer seperti diatas. Pengen coba?

Note: Tempat ini kayaknya sudah tutup sekarang (06/2011)

Reading Time:

Sunday, November 23, 2008

Kuliner 75 - Pondok Ikan Bakar Babe Lili, Jakarta
November 23, 2008 3 Comments

Pondok Ikan Bakar Babe H. Lili
Jl. Wahid Hasyim No. 38, Jakarta Pusat
Telp.: 021 - 31904707/0813 19389775

Kalo ngomongin ikan bakar di Jakarta, tempat ikan bakar yang satu ini tentu tidak bisa dilupakan, Pondok Ikan Bakar Babe H. Lili. Terletak di kawasan Sabang/Kb Sirih, di sekitar seberang Hotel Polygon, tepatnya di Jl. Wahid Hasyim. Keistimewaan dari kuliner satu ini adalah dari bumbu ikan bakarnya yang khas dan benar-benar meresap.


Katanya ikannya baru dibumbui setelah dibakar setengah matang, sehingga benar-benar meresap ke daging ikannya. Semu warna merah memperlihatkan bahwa tanpa sambel pun bumbu ikan bakar ini sudah cukup pedas. Tapi kalau masih kurang pedas, jangan takut, terdapat sambal istimewa yang menyertai ikan bakar ini, khusus racikan dari pondok ikan bakar ini.

Berbagai jenis ikan bisa kita nikmati disini, sebut saja: ikan kambing-kambing, baronang, kerapu, kakap, kue, bawal, hiu, dan ayam-ayam. Buat yang ingin mencoba menu ikan, kita juga dapat memesan berbagai olahan udang dan cumi. Masalah harga? Tidak murah tapi juga tidak mahal untuk ukuran Jakarta. Rata-rata harganya Rp.45ribu untuk satu ikannya (belum termasuk pajak). Untuk udang saus tiram bisa kita nikmati dengan harga Rp.35ribu.

Jadi... Kalau ingin menikmati ikan bakar di Jakarta, silakan meluncur ke kawasan Sabang, ke Pondok Ikan Bakar Babe H. Lili.
Reading Time:

Monday, November 17, 2008

Kuliner 74 - Suis Butcher (Jilid III)
November 17, 2008 2 Comments

Suis Butcher - Steak House
Jl. R.E. Martadinata (Riau) No. 201
Telp: (022)720 5778

Tepat setahun yang lalu saya buat coretan tentang salah satu ikon kuliner di Kota Bandung ini, Suis Butcher. Coretan sekarang mungkin hanya sedikit update dan tambahan dari yang Jilid II itu. Masih dalam setting libur lebaran, sama dengan tahun lalu, masih dari Suis Butcher Jl. Riau, kali ini saya sajikan tiga menu baru dan satu menu yang sudah ada sebelumnya. Apa saja???



Tenderloin Parmegiana
, coba lihat coretan saya tahun lalu tentang menu ini... Perhatikan fotonya, dan bandingkan dengan foto di atas. Ada yang beda? Ya, kentangnya yang tereduksi dan volume daging yang menyusut :) Harganya, nambah seceng jadi Rp. 29.500 (belum PPN 10%). Rasanya? Tetep menggigit, kualitas tetap dijaga walau kuantitas menyusut hehehe, maklum lah. Minyak dunia lagi tinggi...



T-Bone Steak, salah satu menu favorit steak saya. Dagingnya gak keras, maupun tidak lembut juga. Rasanya? tetep juara, mantap.... Dengan bumbu barbeque yang legit, bener-bener pas deh... harus dicoba... Harga: Rp. 29.500 (belum PPn 10%)


Chicken Burger. Buat yang bosen dengan burger-burger dari fast food, yang ini perlu dicoba. Rotinya sih biasa, tapi dagingnya... hmmmm... Tebal dan berbumbu. Cukup mengenyangkan untuk harga Rp. 12.500.


Chicken Kiev. Daging ayam dan lembut ditimpali dengan bumbu mayonaisse, ditemani dengan kentang goreng dan sayuran. kalo rasanya? Gak komentar, soalnya gak nyobain, pesenan ponakan hehehe. Tapi keliatannya layak dicoba deh... Harga: Rp. 26.000


Sekedar mengingatkan, Suis Butcher ada 2, yang pertama di Jl. Setiabudhi, yang kedua yang di jalan Riau ini. Jadi... Kalo mau steak enak with reasonable price (murah - red), pastinya harus berkunjung kesini.

Lihat juga :
Suis Butcher Jilid II
Suis Butcher Jilid I
Reading Time:

Thursday, October 30, 2008

Kuliner 73 - Cafe Milan, Bandung
October 30, 20080 Comments
Cafe Milan
Traditional Italian Ice Cream & Pizza
Jl. Pelajar Pejuang 45 No. 91, Bandung
Telp: (022) 7323236

Mau coba cita rasa pizza yang berbeda? atau mencicipi kesejukan ice cream traditional? Silakan meluncur ke Cafe Milan di daerah Pelajar Pejuang 45 (Lingkar Selatan) Bandung. Suasana yang tenang dan hommy akan menemani kita saat menikmati berbagai penganan menarik yang ditawarkan salah satu tempat kuliner di Bandung ini.

Ice Cream. Andalan rumah makan ini tentu saja ice cream, berbagai rasa tersedia di sini. Sebut saja Caramel, Capuccino, Tiramisu, Menta Chip, Fruti di Bosco, Bubble Gum, dll. Bisa disajikan polos saja, atau dengan cone atau Waffle. Kita juga bisa meminta disajikan dalam bentuk sundae, banana split, pancake dan lain-lain. Masalah rasa? hmmmm, kalau pendapat saya sih ice cream di Cafe Milan ini memiliki cita rasa yang sulit kita temukan di tempat lain, beda aja.... Harganya sangat bervariasi, mulai dari 13.000 perak untuk 2 scoop ice cream (klik gambar menu ice cream di atas untuk lebih jelas).


Pizza, Andalan lainnya dari tempat makan ini. Pizza beroti tipis dengan berbagai pilihan topping bisa kita nikmati di tempat ini. Home Made dan Fresh form the oven membuat pizza cafe Milan memang juara. Kalo boleh meminjam istilahnya Mas Butet, "Rasanya benar-benar cerdas... :)" Ada berbagai pilihan yang bisa kita coba: All meat (smoked beef, sausage, chicken, mince beef & pepperoni), vegetarian (mushroom, tomato, pinneaple & paprika), mixed topping dan lain-lain. Kita juga bisa memilih pizza original (satu macam topping) seperti tuna, mushroom, chicken, sausage, smooked beef, shrimp dan lain-lain. Harganya bervariasi mulai dari 20.000 rupiah (small original) sampai 57.500 rupiah (pizza special large)


Chicken Fruit Salad. Menu ini bisa juga ditemukan disini selain ice cream dan pizza, kesegaran buah-buahan yang dipadu dengan saos salad yang enak menjadikan menu ini pilihan istri saya. Harga : Rp. 11.000,-


Lidah Panggang + Rice. Saya sendiri sengaja memilih menu ini karena unik dan saya sangat suka masakan olahan dari lidah sapi. Tapi sayang, walaupun enak, tapi menu ini tidak sesuai dengan ekspektasi saya. Bumbunya kurang menggigit dan lidahnya dipotong-potong tipis sehingga cenderung keras (mirip smooked beef), menghilangkan tekstur lembut yang sebenernya menjadi kekhasan dari daging lidah. Harga: Rp. 30.000,-


Tea Shakes. Sebagai penggemar teh, saya mencoba memesan minuman ini. Teh yang dicampur dengan es krim vanilla dan dikocok menyajikan rasa segar yang mantap. Harga: Rp. 12.000,-

Begitulah review singkat saya dari cafe milan, kalo memang mau menikmati ice cream untuk mendinginkan udara kota Bandung yang saat ini sudah panas, jangan ragu-ragu untuk meluncur ke resto ini. Oh ya, harga-harga di atas belum termasuk pajak (10%) dan service charge (5%)...

Lihat juga Wisata Kuliner Kota Bandung lainnya
Reading Time:

Monday, October 13, 2008

Kuliner 72 - Ayam Geprek Istimewa, Bogor
October 13, 2008 4 Comments

Ayam Geprek Istimewa
Jl. Bangbarung Raya No. 54 - BOGOR
Telp: 0251 - 836 39 13

Bulan puasa kemaren saya menyempatkan makan malam di salah satu tempat makan yang cukup ramai di Bogor, letaknya hanya sekitar 400m dari tempat tinggal saya. Namanya Ayam Geprek Istimewa. Walaupun dekat, tapi gak tau kenapa susah banget nyempetin makan di tempat ini. Apa yang sebenarnya menjadi daya tarik salah satu tempat kuliner di Bogor ini?

Ayam Geprek, ini yang paling special di tempat ini, ayam kampung yang dimasak dengan metoda tertentu sehingga dagingnya lembut dan bumbunya meresap. Rasanya mantap abisss, tapi hati-hati dengan sambalnya, pedes abissss... Saya sendiri tidak menyentuh sambalnya hehehe. Harga : Rp. 8.500 / potong (plus lalap sambal)


Tempe Kemul, ada menu lain yang banyak dicari di sini selain ayam geprek yaitu tahu susur dan tempe kemul. Agak sulit mencari tempe kemul yang enak di Bogor, ini bisa menjadi salah satu alternatifnya. Disajikan dengan bumbu kacang, menu ini layak dan harus dicoba. Harga: Rp. 5.500/porsi (isi 4 potong)



Genjer Masak Ebi, buat sayurnya saya pilih yang satu ini. Alasannya selain saya memang suka genjer karena seratnya yang memanjakan indera pengecap kita, juga karena masakannya agak berbeda dengan yang lain, di masak ebi. Tekstur genjer yang tetap terjaga plus aroma unik yang dihasilkan oleh ebi membuat menu yang satu ini saya acungin jempol. Harga: Rp. 5000/porsi.

Kesimpulan.... kudu mampir, tapi jangan heran kalau di jam makan malam kita harus ngantri untuk dapetin tempat duduk di tempat makan ini. Rameeee
Reading Time:

Thursday, September 11, 2008

Kuliner 71 - Saung Mirah Cibiuk, Bogor
September 11, 2008 4 Comments



RM. Saung Mirah Cibiuk
Jl. Pangrango No. 32, Bogor
Telp: 0251-8327675

Rumah Makan Cibiuk dapat kita temukan di berbagai kota di Jawa Barat, misalnya di Garut dan Bandung. Di Bogor sendiri, Cibiuk baru saja pindah lokasi, karena lokasinya yang lama di Jl. Pajajaran sudah ditempati oleh resto waralaba termahsyur. Tampaknya modal dari "penggusuran" tersebut digunakan Cibiuk untuk membangun tempat makan yang lebih besar di Jl. Pangrango, sekitar 100m dari tempatnya yang lama, dan berkolaborasi dengan Saung Mirah, lahirlah Saung Mirah Cibiuk. Rumah Makan ini mengandalkan kehebatan sambalnya, sambal cibiuk yang memang nendang rasanya. Di depan, kita bisa mengambil lalapan dan sambal sesuka kita. Lalapan terpisah dua, lalapan mentah dan matang. Untuk lalapan mentah kita bisa mengambil daun poh-pohan, terong bulat, timun (bonteng) dan lain-lain, sedangkan untuk lalapan matang tersedia paria, wortel, walih dan lain-lain. Sambalnya pun ada 4 macam: sambal terasi, sambal oncom, sambal kecap dan sambal acar. Favorit saya: sambal oncom, gak terlalu pedas dan agak manis, pas banget deh. Nah, setelah sambal dan lalapannya, apa lagi yang bisa kita nikmati di tempat makan ini?


Gurame Bakar Cobek, seharusnya ini menjadi favorit saya. Gurame yang dibakar, disajikan di atas hot plate dengan "topping" sambal oncom yang khas dengan sedikit taburan daun kemangi. Tapi saya agak sedikit kecewa, bumbu oncomnya terasa kasar, masih terdapat kacang kedelainya tidak hancur sehingga sedikit mengganggu, berbeda dengan ketika waktu saya makan di Cibiuk Garut. Tapi masih lumayan lah, karena emang bumbunya ini cukup menggugah selera saya. Harga: Rp. 39.500 (kecil), Rp. 45.500 (sedang), dan Rp. 57.000 (besar)


Ayam Cobek, ayam goreng atau ayam bakar yang diberi bumbu oncom, sama seperti gurame cobek. Kalau saja bumbu oncomnya bisa lebih halus, menu yang satu ini bisa jadi juara. Rasanya pas dengan lidah saya. Harga : Rp. 11.000/potong


Nasi Bakar Pulen, nasi santan yang diberi bumbu rempah-rempah, dibungkus dengan daun pisang dan dibakar. Mirip dengan nasi liwet tapi dengan tampilan yang berbeda, kita juga bisa menemukan daun kemangi, potongan cabe hijau dan bawang goreng di dalam nasi ini. Gak salah disebut Nasi pulen karena memang bener-bener pulen dan gurihnya menggigit. Harga: Rp. 8.000,-


Karedok, makanan yang hampir selalu saya pesan di rumah makan sunda. Potongan sayuran mentah yang diaduk dengan bumbu kacang manis. Disajikan dengan emping. Rasa karedok yang ini lumayan, tidak terlalu special tapi tidak juga mengecewakan, enak. Harga: Rp.9.500


Juice Kelapa Muda, saya pesan untuk minumnya. Daripada sekedar memesan es kelapa muda, saya memilih opsi juice-nya. Rasa segarnya tuntas, dengan sedikit butiran daging kelapa yang masih tersisa, pas banget untuk menutup makan siang saya kali ini. Harga: Rp.9.500

Semua harga diatas belum termasuk pajak 10%. Sayang seribu sayang, makan siang kami kali ini terganggu dengan nasi putihnya, keras bo... masaknya kurang air, jauh dari pulen. Terus terang ini jadi mengurangi semua cita rasa lauk pauknya. Mudah-mudahan ini hanya kebetulan saja dan tidak terulang di lain waktu.

Oh ya, ada cara unik yang suka saya lakukan untuk menikmati sambal oncom: ambil selembar daun pohpohan, pilih yang agak besar. Kemudian letakkan sambal oncom di atas daunnya, lalu gulung. Gigit dan nikmati sensasi sambal oncom dengan cara yang berbeda. Selamat mencoba...
Reading Time:

Monday, September 8, 2008

Kuliner 70 - The KiosK, Bandung
September 08, 2008 6 Comments

The KiosK Food Market
Jl Ir. H. Djuanda (Dago) No 48 Bandung

Telp (022) 4265123


Bandung terkenal dengan kota kuliner, sehingga banyak orang yang menyengajakan diri untuk khusus berwisata kuliner di kota Bandung. Saya baru saja nemu satu tempat yang membuat kita gak usah cape-cape berkeliling Bandung untuk mencari kuliner kesohor kota ini, karena di sini tersaji berbagai tempat makan yang cukup me-"legenda" di Bandung. Sebut saja Sate Kambing HADORI, Baso Malang CIPAGANTI, Mie Kocok KEBON JUKUT, Pempek RAMA dan lain sebagainya. Mengambil konsep seperti Pujasera (food court), nama tempatnya adalah KiosK, berlokasi di Dago no. 48, tepat di lt.2-nya Pizza Hut Dago, seberang Plaza Dago.

Ini beberapa makanan yang sempat saya cicipi:


Iga Bakar Si Jangkung, Cipaganti. Membayangkan iga bakar saja, liur sudah menetes :) Iga bakar ini dibakar langsung di tempat makan yang terbuat dari tanah liat (Nama kerennya clay pot kali ya? apa beda?) dan langsung disajikan panas-panas di meja kita. Tempat makan ini juga dapat menahan panas seperti hot plate. Tersedia dua jenis iga bakar yaitu iga bakar kambing dan iga bakar sapi. Yang saya rasakan ketika gigitan pertama adalah cita rasa pedas yang mencolok dari merica dan cabe rawit ditimpali dengan rasa manis yang benar-benar memanjakan indera perasa kita. Uenak banget... t-o-p-b-g-t... Seporsi kayanya kurang... Harga: Rp. 17.000 per porsi tanpa nasi.


Bubur Capitol Cab. Kasmin. Bubur ayam khas bandung, dengan bubur yang agak encer ditimpali dengan berbagai pelengkapnya seperti suwiran ayam, ati ampela, telur rebus, kacang kedele, bawang goreng, kerupuk dan emping. Gurih, dengan porsi yang cukup mengenyangkan dan menghangatkan perut kita... Harga: Rp. 15.000 (bubur ayam lengkap)

Untuk dessertnya saya sengaja memilih dua jenis: panas dan dingin..

Es Timun Suri, persembahan dari Es Campur Sadewa. Kita bisa memilih pake jeruk atau susu. Potongan timun suri yang di timpa dengan es serut dan dibanjur dengan susu kental manis. Rasanya, nyegerin pollll. Ternyata timun suri bisa dibuat sesegar ini ya... Harus dicoba... Harga: Rp. 8.000,-

Ronde Jahe Alkateri, dessert panas yang saya pilih untuk melawan dinginnya udara malam kota Bandung. Wedang jahe yang dikasih ronde (Bola-bola dari tepung ketan) ini memang paling pas. Bola-bola yang besar berisi kacang manis sedangkan yang kecil polos. Hangatnya instan dan bisa mengembalikan vitalitas tubuh yang sudah kecapen setelah seharian beraktivitas :)) Harga: Rp. 9.000,-

Harga-harga diatas sudah net, tanpa pajak loh. Cukup terjangkau kan? Masih banyak "jajanan" di tempat ini yang harus dicoba. Jadi nantikan The KiosK Jilid II... (dengan catatan kalo sempat mampir lagi kesana hehehe)
Reading Time:

Wednesday, September 3, 2008

Kuliner 69 - Goyobod Kiliningan, Bandung
September 03, 2008 2 Comments


GOKIL (Goyobod Kiliningan)
Jl. Kiliningan - Bandung

Salah satu minuman segar khas dari tanah Sunda adalah Es Goyobod, di Bandung biasanya banyak dijajakan berkeliling. Tapi jika anda menyusuri jalan Kiliningan di kawasan Buah Batu, disalah satu sudut jalan ini anda akan melihat sederetan gerobak penjaja makanan yang "dipimpin" oleh satu gerobak besar yang menjajakan es Goyobod, dengan tulisan mencolok GOKIL (kependekan dari Goyobod Kiliningan). Sepengetahuan saya, GOKIL belum terlalu lama nangkring disini (kebetulan kantor saya gak jauh dari kawasan ini), tetapi begitu muncul langsung bisa menyedot "massa" karena lokasinya yang berada dekat dengan beberapa sekolah, plus segelas es goyobod dijajakan dengan harga hanya ceng-go pada saat itu, sangat cocok dengan saku pelajar.


Semakin ramai, Gokil menjadi magnet bagi penjaja makanan lainnya. Kini tidak kurang dari 5 gerobak sudah ikut nangkring disini, sebut saja cireng isi, batagor/siomay, timbel ayam, risoles dan sebagainya. Sudah mirip food court kecil, tapi tetap saja es goyobod tetap menjadi favoritnya. Es Goyobod adalah semacam es campur, tapi dengan bahan utama olahan hunkue yang seperti agar-agar. Selain itu ditambahkan juga peuyeum (tape singkong), kolang-kaling, nangka dan lain-lain, yang dibalut dalam santan kental, serta ditutup dengan serutan es serta susu kental manis. Kesegarannya? Bisa anda bayangkan sendiri....

GOKIL buka mulai pukul 10.00 s.d menjelang maghrib dan satu gelas es gokil cukup ditebus dengan dua lembar uang seribuan, tidak pake ppn :) Murah, meriah, segar, dan pastinya harus dicoba... Apalagi untuk menu buka puasa... Glekkkkk
Reading Time:

Sunday, August 31, 2008

Kuliner 68 - Mie Baso Akung, Bandung
August 31, 2008 4 Comments
Mie Baso AKUNG
Jl. Lodaya No.123 Bandung
Telp. (022) 7314746

"Belum berwisata kuliner di Bandung kalo belum ke Akung", itu yang pernah dikatakan teman saya mengomentari salah satu ikon kuliner di kota Bandung ini. Saya sendiri pertama kali mengenal Mie Baso Akung ketika masih SMA, masih berlokasi di daerah GOR Saparua dan menempati bangunan semi permanen. Zaman saya kuliah, tiba-tiba saya kehilangan Akung yang ternyata pindah ke Jl. Lodaya 123 dan menempati rumah yang tentunya lebih baik dari lokasi sebelumnya. Kalau datang pada jam makan siang atau hari libur, mungkin anda harus bersabar untuk menunggu mendapatkan meja, saking penuhnya tempat ini. Sebenarnya apa saja sih yang bisa kita nikmati di tempat ini?


Mie Yamin Baso Ceker, mie yamin ini diracik khusus sehingga bumbunya benar-benar merata ke seluruh mie sebelum sampai ke meja kita. Bisa memesan Yamin Manis, Sedang atau Asin, sesuai selera. Dan bagi yang tidak mempunyai usus yang panjang atau lambung yang cukup besar, saya sarankan untuk memesan 1/2 porsi saja, sudah sangat cukup koq. Karena jika kita satu porsi mie ini membutuhkan ruangan yang cukup besar di perut kita. Sebagai pendamping, tersedia pilihan variasi BPTSC (Baso - Pangsit - Tahu - Siomay - Ceker) yang disajikan dalam kuah dengan aroma yang "mengundang". Harganya bervariasi, yang paling mahal Rp. 19.500 (satu porsi mie + BPTSC), sedangkan untuk yang saya pesan sesuai gambar di atas harus ditebus senilai Rp. 12.500 (1.2 porsi mie + BC/Baso Ceker)

Pangsit Tahu Siomay, buat yang tidak terlalu gemar mie bisa "nambul" pendampingnya saja, mulai dari yang paling lengkap BPTSC. Kulit pangsitnya sangat lembut ditambah dengan isinya yang mantap patut anda coba, ditambah dengan tahu putih yang diisi dengan adonan baso dan siomay yang nendang, benar-benar bisa menghangatkan udara kota Bandung. Apalagi ditambah dengan sentuhan sambal & kecap... Hmmm... Harga: Rp 14.500,-

Es Teler Durian, sebenernya favorit dessert dari tempat makan ini adalah Es Durian, tapi karena saya bukan maniak durian, maka saya pesan es teler durian aja. Kelapa muda, agar-agar, kolang-kaling dan tentu saja buah durian merupakan campuran dari minuman segar ini. Duriannya sendiri berbentuk gelondongan utuh, tidak dilumerkan seperti di Es Durian Ganti Nan Lamo di Padang. Tapi kalau anda datang di atas jam 2 siang, jangan terlalu berharap dapat menikmati es durian ini, biasanya sudah habis. Harga: Rp. 11.000,-

Jadi, lengkapilah wisata kuliner di kota Bandung anda dengan mencicipi Mie Baso Akung. Tapi jangan datang ke tempat ini hari Jumat karena tutup.

Update: Untuk review terbaru tentang Mie Baso Akung, termasuk harga dan peta lokasinya bisa klik disini

Reading Time:

Thursday, August 21, 2008

Kuliner 67 - Pantasteiik, Bogor
August 21, 2008 13 Comments
PANTASTEIIK (Pancake - Pasta - Steak)
Perum Bogor Baru Blok F5 / 9 Bogor
t. 0251 381280

Tentu banyak dari teman-teman yang pernah makan pancake, tapi pernahkan makan pancake sebagai makanan utama? PANTASTEIIK, salah satu resto baru di Bogor yang memberikan keunikan tersendiri dengan menyajikan pancake tidak hanya sebagai dessert, tapi sebagai menu utama. Pantasteiik sendiri merupakan kepanjangan dari Pancake - Pasta - Steak yang merupakan menu andalan resto ini. Suasana cozy langsung menyergap begitu kita memasuki resto ini, ditambah dengan sambutan hangat para karyawan disini. Resto ini juga memiliki akses internet gratis sehingga memang cocok untuk tempat nongkrong atau kongkow-kongkow. Makanannya? Silakan nikmati sajian berikut:


Smoke Beef n Sausage Pancake, saya ingin mencoba pancake versi asinnya. Katanya menu ini yang banyak dipesan. Tiga lapis pancake dengan diberi "toping": sosis, daging sapi asap, saus bechamel dan mozarella cheese leleh. Rasanya lumayan, tapi masalahnya adalah banyaknya "lauk"nya tidak bisa mengimbangi banyaknya makanan utamanya (pancake). Bayangkan saja, tiga lapis pancake besar hanya ditemani dengan sebutir sosis dan selembar daging asap. Akhirnya saya cuma makan satu lembar pancake saja, sisanya dibawa pulang :) Harga: Rp. 20.000,- (+PPn 10% dan Service Charge 5%)

Blueberry Heaven Pancake, walaupun sajian pancake ini cocok untuk dessert, tapi ternyata besarnya pancake ini sangat mengenyangkan. Tiga lembar pancake disajikan dengan toping es krim vanilla, sirup dan buah blue berry, gula halus dan cream. Rasanya segar dengan sentuhan rasa asam dari buah berry-nya. Kalau pancake yang disajikan cuma 1 lembar kayanya lebih enak deh. Harga : Rp. 17.000 (+PPn 10% dan Service Charge 5%)

Beef Curry Rice, nah menu ini emang sedikit menyimpang dari "pakem"nya pantasteiik. Nasi goreng kari dengan daging sapi disajikan dengan telur goreng, acar dan emping. Saya sih gak terlalu suka, tapi kata istri saya yang penggemar makanan india dan timur tengah, menu yang satu ini enak banget. Selera kali ya... Harga : Rp. 19.000 (+PPn 10% dan Service Charge 5%)

Lemongrass Lemon, untuk minumnya saya pilih yang agak unik. Minuman olahan daun sereh (lemongrass) yang direbus dan diberi gula, ditambahkan lemon. Rasanya? Mantabbbb, jadi penasaran untuk buat sendiri di rumah. Ternyata sereh bisa jadi minuman yang menyegarkan juga ya. Harga : Rp. 9.000 (+PPn 10% dan Service Charge 5%)

Segitu dulu coretan untuk pantasteiik ini, lain kali jika ada kesempatan ke sana lagi saya akan tambahkan coretan ini. Buat yang bukan warga bogor, mungkin agak sedikit kesulitan menemui resto ini. Ancer-ancernya setelah keluar pintu tol Bogor, langsung ambil jalur kiri, masuk ke jalur yang ke arah bogor raya, tapi langsung belok kanan (jangan belok kiri), perempatan pertama belok kanan (lewat jembatan nyebrang jalan tol), lewat Universitas Pakuan langsung belok kanan. Lurus aja, anda akan menemukan resto ini di sebelah kiri jalam. Selamat hunting-hunting
Reading Time:

@way2themes