Sunday, February 6, 2011

Kuliner 141 - Makan Siang di Kopitiam Oey, Jakarta

Kopitiam Oey
Jl. H. Agus Salim (Sabang) No. 18
Jakarta Pusat
Telp: 021 3924475



Mau makan siang sambil ngopi2? Mungkin Kopitiam Oey bisa jadi pilihan... Jarang kita bisa menemukan "kopitiam" alias "warung kopi" yang tidak sekedar menyajikan kopi enak, tapi juga makanan berat yang benar2 menggugah selera. Saya suka ke Kopitiam Oey, suka disingkat menjadi KTO, di Jl Sabang ini karena lokasinya dekat dengan tempat saya beraktivitas sehari-hari juga karena makanannya yang pas dengan lidah saya. Contohnya Gado-Gado Bonbin ini. Yang kerasa beda banget dari gado-gado ini adalah bumbu kacangnya yang bener2 mulus, digiling halus tapi cita rasanya kuat banget. Makan siang yang ringan tapi tetap mengenyangkan. Harga: Rp.30.000,-


Salah satu favorit saya lainnya di menu makan siang adalah Sate Ajam Tjilatjap. Bumbu daging ayamnya meresap sempurna dengan tingkat kematangan yang pas. Ditambah dengan bumbu kacang digiling sampe halus, terasa menyatu dengan dagingnya. Pas dimakan dengan lontong yang juga lembut. Harga Rp.27.000 (tanpa lontong) dan Rp.29.000 (plus lontong)


Soto Tangkar-nya juga saya suka. Daging dari pipi sapi yang dipadu dengan kuah santan soto yang kaya rempah bisa jadi "your perfect lunch". Dagingnya yang kenyal-kenyal gimana gitu, enaka banget buat dikunyah-kunyah. Soto khas Betawi yang disajikan di KTO ini favorit saya. Harga: Rp. 29.000 (tanpa nasi) n Rp.33.000 (dengan nasi)


Lontong Tjap Gomeh, makanan tradisional legendaris lainnya yang tersaji di KTO. Kuah santannya berpadu indah dengan potongan telur rebus, kering tempe dan tentunya daging ayam. Lontong yang lembut dan kerupuk udang menjadi pelengkap kesempurnaan. Not my favourite actually, tapi saya yakin jadi favorit banyak orang. Harga: Rp. 33.000,-


Nasi Brijani Ajam, sori gak bisa kasih komen. Soalnya saya gak terlalu suka makanan2 Arab seperti ini. Tapi buat orang yang suka nasi brijani mungkin bakal menikmati nasi briyani sajian KTO ini. Unik karena disajikan dengan kacang mede dan kismis sebagai "topping". Harga: Rp 37.000,-



Aneka minuman dari kopi jelas menjadi spesialisasi dari KTO. Namanya juga warung kopi :) Buat makan siang kayanya enak nyeruput yang dingin-dingin. Ada beberapa "es kopi" atau "ijs kopi" yang tersedia disini. Ijs Kopi Soesoe Indotjina salah satunya, dibuat dengan menggunakan teknik dripping, air kopi akan menetes dari saringan khusus ala Vietnam. Kopinya sendiri di-"impor" dari kota Bandung, Kopi Aroma. Esnya sengaja dipisah dari kopi susu agar tidak menghilangkan cita rasa aslinya. Ijs Kopi Sisiliana juga salah satu minuman es kopi yang menggoda. Es kopi kocok, begitu mereka menyebutnya. Ijs Cappucino-nya juga harus dicoba, aroma kopinya kuat banget, gak kaya cappucino biasa. Harga: Ijs Kopi Soesoe Indotjina (Rp.16.000), Ijs Kopi Sisiliana (Rp. 16.000), Ijs Cappucino (Rp. 21.000)



Kalo kopinya diimpor dari Bandung, buat tehnya ada yang spesial, diimpor langsung dari Solo. Namanya Teh Toebroek Tjap Blontank racikan langsung pakdhe Blontank Poer. Rasa tehnya begitu menggigit dan meninggalkan rasa sepet sedikit di lidah setelah airnya masuk tenggorokan. Extra ordinary tea!!! (Harga: Rp. 14.000)



Mau minuman yang unik? Coba Ijs Tjingtjao Djahe Tjikini. Gelondongan cingcao dimasukkan dalam santan tipis berpadu dengan gula dan jahe. Seger tapi ada angetnya dari si jahe. Great... Harga: Rp. 12.000,-


Salah satu minuman andalan KTO Sabang ini, selain kopi, adalah Milo Dinosaurus. Minuman 'modern' diantara kepungan minuman tradisional :) Susu coklat yang disajikan tidak biasa, diberi topping cream diatasnya, bubuk coklatnya dibiarkan tersisa di atas creamnya plus sedikit sirup strawberry. Unik dan enak.... Like this! Harga: Rp. 20.000,-



Tidak aneh memang jika di Kopitiam Oey disajikan makanan-makanan yang lezat, karena memang warung kopi ini dimiliki oleh sang pakar kuliner, Bapak Bondan Winarno. Oey sendiri merupakan nama "marga" ciptaan beliau, Oey-narno :)) Selain minuman dan hidangan yang menggugah selera, suasana peranakan tempo doeloe sangat kental di sini. Bahkan portal CNNGo menobatkan Kopitiam Oey Sabang ini sebagai salah satu tempat untuk "escape Jakarta without leaving the city". Yup, dinding-dinding yang dipenuhi iklan-iklan tempo doeloe, ditambah pilihan furniture yang "kuno" plus pembungkus lampu yang antik memang membawa kita sejenak serasa lepas dari hiruk pikuk Jakarta. Padahal kita tetap ada di tengah kota :)



Kopitiam Oey buka dari jam 07.00 pagi setiap harinya, dan tutup jam 22.00 (Senin-Rabu), Jam 23.00 (Kamis dan Minggu) serta Jam 24.00 (Jumat dan Sabtu). Dengan jam operasi yang panjang tersebut, menu pun berganti di setiap waktu makan. Pada jam makan pagi kita bisa menikmati Nasi Tim Ajam, Sego Ireng serta beragam roti-rotian. Sementara di malam hari silakan coba Mie Kepiting Pontianak serta Spagheti Toena Pedas, selain beberapa makanan lainnya. Jangan lupa aneka kudapan yang siap disajikan setiap saat seperti Pisang Goreng, Kroket Belanda, Loempia Oedang, Singkong Sambal Roa dan lain-lain. Dan aneka minuman baik yang berbahan dasar kopi maupun minuman lainnya juga siap membuat kita untuk penasaran, pengen balik n balik lagi. Untuk itu semua, tunggu coretan-coretan berikutnya yah :) Oh ya, selain di Sabang, KTO saat ini juga hadir di Bintaro, Solo, Denpasar dan Makassar. Tiap cabang punya menu andalan masing-masing. Silakan dicoba yah...

(note: harga di atas belum termasuk pajak 10%)

UPDATE: KTO Sabang ini sekarang sudah bergeser sedikit ke Jln. Sabang No. 16a (ujung jalan dengan kebon sirih) Telp: 021-31934438

Mau tahu tempat makan lainnya di Jakarta? Silakan lihat disini -> Wisata Kuliner Jakarta

Kuliner lain di kota ini:



4 comments:

  1. jikalao pergi ke jogja, silahken coba di KOPITIAM 51 di Jl. Veteran No.51 JOgja persisnya di barat bonbin gembiraloka. konsep tempat full garden dan untuk makanan konsepnya asian food & seafood. sedeep ndan rasanya

    ReplyDelete
  2. pernah kesini.. belum coba makanan "berat" nya, cuma ngopi-ngopi dan makan cemilan, namanya kroket belanda. coba gan... rasanya...beuuuhhhh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Disini, gak makanan berat gak makanan ringan juara semua... :D

      Delete