Thursday, May 30, 2013

Kuliner Medan - Roti Tissu Martabak Saren


Wisata Kuliner Indonesia #282
Kuliner Medan
ROTI TISSU MARTABAK SAREN

Jl. Perniagaan
Medan


Terbangun di sekitar jam 8 malam, hujan gerimis kecil ternyata tengah membahasi kota Medan. Setidaknya di kawasan Hotel Aston City Hall tempat saya menginap. Rasa lapar pun tak bisa terhindari. Nyebrang jalan ada aneka jajanan di Merdeka Walk, tapi koq ya terlalu mainstream. Pengen cari yang beda dan khas. Sedikit browsing, akhirnya menemukan sebuah nama kuliner unik yang tidak jauh dari tempat Lapangan Merdeka, Roti Tissu. Karena penasaran saya langsung melangkahkan kaki ke Jl Perniagaan yang terletak tepat di seberang pintu masuk Lapangan Merdeka. Ternyata disana berjajar tenda-tenda yang menyediakan aneka makanan. Dan akhirnya saya menemukan tempat penjual Roti Tissu ini, Martabak Saren nama tempatnya. Pesanan satu porsi menu ini pun langsung meluncur dari mulut saya. Proses pembuatannya ternyata cukup lama, adonan seperti adonan martabak, dibuat setipis mungkin, setipis tissu :) Kemudian diletakkan di atas penggorengan yang besar dan dengan hati-hati digulung berbentuk kerucut sampai bisa berdiri tegak. Wajar jika proses pembuatannya pun memakan waktu cukup lama. Setelah bisa "berdiri" tegak, Roti Tissu kemudian diguyur dengan susu coklat kental manis dan ditaburi parutan keju. Kalau tidak ada pemesan sebelum kita, maka beruntunglah kita karena sajian akan cepat tersaji di meja kita. Tapi kalau sudah banyak antrian di depan kita, siap-siap sabarlah. Paling tidak 30 menit lebih dihabiskan malam itu untuk menunggu pesanan itu dapat hadir di hadaapan saya. Rasanya? Top untuk sebuah cemilan, kerenyahan roti tissu ini patut diacungi jempol. Pernah makan crepes kan? Nah rasanya kurang lebih seperti itu lah, tapi tentunya dengan ukuran yang jauh lebih besar. Harga satu porsi Roti Tissu ini Rp. 20.000, dan cocok untuk dimakan berduaan bahkan beramai-ramai. Makanya saya kayak orang bego, makan kue yang besar ini sendirian :)

Sambil menunggu datangnya roti tissue, akhirnya rasa lapar membuat saya memesan Martabak Telur dari Martabak Saren ini. Martabak "terbalik" dengan kulit di dalam selayaknya martabak india atau martabak aceh, didampingi acar dan kari. Rasa martabaknya sih oke, cuma kurang cocok dengan rasa karinya yang menurut saya kurang "berasa". Masalah selera kali yah. Satu porsi martabak telur ini berharga Rp. 12.000.-/

Di malam hari, Jl Perniagaan ini memang menjadi pusat jajan yang banyak dikunjungi warga Medan. Selain Martabak Saren, kita juga bisa menemukan aneka kuliner lainnya seperti Roti Canai, Nasi Lemak, Mie Aceh, Nasi Goreng, Sea food, Dim Sum, aneka jus dan yang lainnya. Jadi buat yang cari makan malam di kota Medan, boleh menuju Jl. Perniagaan. Tinggal nyebrang dari pintu masuk Lapangan Merdeka yang ada di sebelah Selatan. Yuks....

Mau tahu tempat makan lainnya di Kota Medan? Silakan lihat disini: Wisata Kuliner Medan

Kuliner lain di kota ini:



2 comments:

  1. wahhhh unik banget makanannya! mantabbbb kudu dicoba kalo pas ke medan :) thanks kang

    ReplyDelete